Форум » Старые технологии поиска » Откуда есть пошла земля Кубанская? » Ответить

Откуда есть пошла земля Кубанская?

Hunter777: Видел на старых картах (17 в) город такой - Кубань. Думаю, и землю потому назвали так же. Может кто что подробнее знает?

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Dolgij: Hunter777 пишет: Видел на старых картах (17 в) город такой - Кубань. А ссылочку можно? И, мне кажется, эта тема в картах будет лучше смотреться.

kalashik: Может Кобань? Отсюда и кобанская культура? Кобанская культура названа по имени первого своего обнаруженного могильника — «кобанского», который, в свою очередь, назван исследователями по североосетинскому селению Кобан

Hunter777: Dolgij пишет: А ссылочку можно? Например тут http://leb.nlr.ru/edoc/6335/Carte-du-Theatre-de-la-Querre-dans-la-Pologne-Moscovie-et-Turquie-par-Nicolas-Visscher-Avec-priv Dolgij пишет: И, мне кажется, эта тема в картах будет лучше смотреться. Да, прошу модераторов перенести, не туда попал kalashik пишет: Может Кобань? Отсюда и кобанская культура? На картах именно Кубань. И земля в те времена так назвалась. До того похожих топонимов не замечено.


Dolgij: Hunter777 пишет: На картах именно Кубань. И земля в те времена так назвалась. До того похожих топонимов не замечено. Там и реки есть "Кубань". А города "Кубань" я пока не нашёл на более поздних картах.

Т У Р И С Т: kalashik пишет: Может Кобань? Отсюда и кобанская культура? Кобанская культура названа по имени первого своего обнаруженного могильника — «кобанского», который, в свою очередь, назван исследователями по североосетинскому селению Кобан позволю в этой части с Вами, уважаемый kalashik , не согласиться... по мне так вот это выдержка отражает более конкретно происхождение названия земли Кубанской... Къобан — Кобань — Кубань. Для начала попробуем разобраться, откуда произошло название реки Кубань, в дальнейшем перенесенное на весь регион. В период греческой колонизации Северного Причерноморья (VII—V вв. до н.э.) она встречается под именем Антикитес, означающим «Река, обильная рыбой». В работах античных авторов Геродота (V в. до н.э.) и Страбона (I в. н.э.) появляется другое наименование — Гипанис, что означает «Быстротечная река». В сочинениях Птолемея (I—II вв. н.э.) Кубань упоминается как Вардан — «Мутная вода», в древнерусских летописях (XI—XIII вв. н.э.) фигурирует как Быстрик или Бурлик, а с появлением на Кавказе генуэзцев (XIV—XV вв. н.э.) превращается в Копу — «Озеро, поросшее камышом». Современное название Кубани, по мнению ряда ученых, связано с тюркским словом «къобан», означающим «быстрый», «бурливый», «беспокойный». Так издревле (VII—XII вв. н.э.) величали реку обитавшие здесь тюркоязычные народы — булгары, половцы, куманы, балкарцы. В эпоху монголо-татарского завоевания (XIII в. н.э.) слово «къобан» трансформировалось в «кобань», а видоизмененное на русский манер, стало звучать как «кубань». При этом его смысловое значение осталось прежним.

Hunter777: Dolgij пишет: Там и реки есть "Кубань". А города "Кубань" я пока не нашёл на более поздних картах. Я на многих картах его встречал, попозже сделаю подборочку, выложу.

Трианон: Hunter777, случайно не этот ли город:

Hunter777: Трианон пишет: Hunter777, случайно не этот ли город Именно этот. Вот еще карты по этому району, где он отображен. По периодике - конец 17 - начало 18 века, в 1740 примерно он исчезает. в 1640-х такого названия еще нет.

kalashik: Кобань на Кубани

Т У Р И С Т: мне кажется, что это обозначерна крепость, но не город...

= Кубанец=: Ейская крепость

Dolgij: = Кубанец= пишет: Ейская крепость ИМХО на Приморско-ахтарск больше похоже.

Dolgij: Или район Должанской. Ни на одной карте этот НП не расположен севернее косы Долгой.

Dolgij: Копнул несколько глубже и нашёл вот тут Древние реки Лаба и Кубань в нижнем плейстоцене (1—0,4 млн лет назад) продолжали течь далеко на северо-запад, в сторону Ейска. Речные отложения этих рек выполняли широкие долины, пересекающие Прикубанскую равнину и впадающие в Азовское море южнее Ейска. Во второй половине нижнего плейстоцена в связи с поднятием гор Кавказа и южного края Прикубанской равнины начинается перестройка речной сети на равнине. Древняя Кубань резко отклоняется вначале к западу, а затем к юго-западу и формирует современную долину юго-западного направления от станицы Темижбекской до Краснодара. ... После поворота Кубани на запад, севернее широтного отрезка долины реки, начала формироваться самостоятельная гидросеть (Бейсуг, Челбас, Калалы, Ея и др.). Реки наследовали древние долины системы Кубани и имели направление на северо-запад в Азовское море. Теперь смотрю на нижнюю карту и вижу реку "Кубань" на месте нынешней Еи. Это качественная трава картографа или он "помнил", что пол миллиона лет назад Кубань впадала в море в районе Ейска?

Т У Р И С Т: да нет уж этой крепости поди от береговой линии метров как 400 по воде до нее...и название реки там вроде как подписано...

Dolgij: Т У Р И С Т пишет: да нет уж этой крепости поди от береговой линии метров как 400 по воде до нее... С чего вдруг? Т У Р И С Т пишет: и название реки там вроде как подписано... Какое из них?

Hunter777: Т У Р И С Т пишет: мне кажется, что это обозначерна крепость, но не город... Крепость и есть город. = Кубанец= пишет: Ейская крепость Ейская крепость севернее. Dolgij пишет: ИМХО на Приморско-ахтарск больше похоже. Приморско Ахтарск вроде как южнее, он чуть позже на картах появляется под названием Ахтар Бахтар. Т У Р И С Т пишет: да нет уж этой крепости поди от береговой линии метров как 400 по воде до нее...и название реки там вроде как подписано... На всех картах обозначено по-разному, город "гулял". Насчет моря будет отдельная тема.

Dolgij: А на каком языке названия написаны? Латынь или итальянский?

Hunter777: Dolgij пишет: Теперь смотрю на нижнюю карту и вижу реку "Кубань" на месте нынешней Еи. Это качественная трава картографа или он "помнил", что пол миллиона лет назад Кубань впадала в море в районе Ейска? Мне думается, это было не полмиллиона лет назад... Река Бейсуг недалеко от Кропоткина почти вытекает из Кубани, Ея тоже относительно рядом, так что это вполне могли быть рукава р. Кубани.

Hunter777: Dolgij пишет: А на каком языке названия написаны? Латынь или итальянский? На одной из карт перед Керченским проливом обозначен остров, он и сейчас есть, под водой, банка. Названия были на латыни, пользовался переводчиком.

Dolgij: Hunter777 пишет: Мне думается, это было не полмиллиона лет назад... Видимо ты курсив читать не стал. А зря.

Hunter777: Dolgij пишет: Видимо ты курсив читать не стал. А зря. 2 раза прочитал. Что было в то время, не значит, что не так было позднее. Подняв немного уровень вод сегодня, образуются те же рукава Кубани, Бейсуг, Ея и прочие... Посмотри, на некоторых картах Тамань обозначена как остров, встречал даже, где там корабельные пути нарисованы... А было это каких-то 300 лет назад, т.е. уровень воды выше был, метров на несколько.

Трианон: Ну особо не стоит доверять картам Кубани даже 18 века, не то шо раньше. Составлялись они, как правило, европейскими путешественниками, которые и на месте никогда реально не были, а инфу собирали по слухам да басням (достаточно посмотреть на сетку рек, и все понятно). Карта которая в моем посте - это Корнелий Мортье - 1741 или 42 гг., не помню точно. Но раз этот "город" присутствует на нескольких картах, значит что-то там было, скорее всего укрепление. К тому в районе Ейска известны крупные турецкие поселения. А вообще, информацию по этому вопросу надо смотреть в универсальном источнике по данной теме - "Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов" Нальчик, 1974 г. Там, к примеру, один их путешественников пишет, что на месте современного Краснобатарейного городища (под Варениковкой) в ср. в. находился город Шанджир - столица тогдашних адыгов - тоже легендарный

Dolgij: Hunter777 пишет: Тамань обозначена как остров, встречал даже, где там корабельные пути нарисованы... А было это каких-то 300 лет назад, т.е. уровень воды выше был, метров на несколько. Исчезновение пролива между Таманью и материком следствие роста дельты Кубани из-за принесённого грунта, а не изменения уровня моря. Подняв немного уровень вод сегодня Для этого нужно основательно перегородить современное русло Кубани ниже по течению от Кропоткина. Высота дамбы, если верить ГШ, должна быть около 40 метров, а длинна (в самом узком месте) - 8 км. И если такое сооружение могло быть построено в 1715 году, то его следы были бы видны и сейчас.

Dolgij: Трианон пишет: Ну особо не стоит доверять картам Кубани даже 18 века, не то шо раньше. Лично я пытаюсь разобраться с топонимикой этих карт. Искать по ним по любому эээ... "сложно". Конкретно на этих я кроме Тамани, Темрюка и Азова вообще ни одного знакомого названия не вижу. Вот что такое Rabent? А Cudja - это Суджук-кале, сиречь Новороссийск? И самое интересное. Реку, которую мы зовём Кубанью они называли Lakopul vel Kopa Fl. Если "La" - это артикль, то получается "река Копыл или Копа". А Кубанью обзывали Челбас или даже Ею. С местоположением понятно - могли накосячить, но с названиями какая-то хрень.

Т У Р И С Т: Dolgij отвечая на Ваши вопросы... мое мнение, что река эта Протока, а место в настоящее время называется х. Ачуево... (цэ моя ИМХА такая)... а почему уже под водой...дык с местным населением общался когда там шарахался

Hunter777: Трианон пишет: Ну особо не стоит доверять картам Кубани даже 18 века, не то шо раньше. И не только Кубани. Трианон пишет: Но раз этот "город" присутствует на нескольких картах, значит что-то там было, скорее всего укрепление. Укрепление и есть город. В нашем понимании сегодняшнего города таких было ну очень мало. И на тех старых картах "Кубань" обозначена значком бОльшим, чем все остальные. Dolgij пишет: Исчезновение пролива между Таманью и материком следствие роста дельты Кубани из-за принесённого грунта, а не изменения уровня моря. А изменение в то же самое время очертаний острова? Но с принесенным грунтом согласен, он повлиял сильно, пробовал искусственно "поднимать уровень" - не выходит в том районе, хотя лиманы по идее должны были быть связаны. Dolgij пишет: Для этого нужно основательно перегородить современное русло Кубани ниже по течению от Кропоткина. Высота дамбы, если верить ГШ, должна быть около 40 метров, а длинна (в самом узком месте) - 8 км. И если такое сооружение могло быть построено в 1715 году, то его следы были бы видны и сейчас. Если верить современному генштабу (ГГС) по рельефу, то исток Бейсуга находится почти рядом с Кубанью, низину даже можно продолжить... Если брать современную Ею, то да, ее исток далековат, но ведь Еей мог быть вполне Челбас, он тоже рядом с Кубанью начинается до сих пор, т.е. вполне мог быть ее рукавом.

Hunter777: Т У Р И С Т пишет: мое мнение, что река эта Протока Может и Протока, а может Кара-кубань, но в любом случае чаще всего обозначение рядом с Должанской косой, Ачуев южнее.

Трианон: Dolgij пишет: Лично я пытаюсь разобраться с топонимикой этих карт. Искать по ним по любому эээ... "сложно". Конкретно на этих я кроме Тамани, Темрюка и Азова вообще ни одного знакомого названия не вижу. Вот что такое Rabent? А Cudja - это Суджук-кале, сиречь Новороссийск? И самое интересное. Реку, которую мы зовём Кубанью они называли Lakopul vel Kopa Fl. Если "La" - это артикль, то получается "река Копыл или Копа". А Кубанью обзывали Челбас или даже Ею. С местоположением понятно - могли накосячить, но с названиями какая-то хрень. Ну реально чтобы разобраться с топографией 17 - 18 вв. надо не один год потратить, тут даже с 19 веком большие проблемы возникают А составляли эти карты, как я уже говорил, европейцы, и очень вероятно, что в 18 веке какой-нибудь Мортье, не вяезжая на местность, сидел в Европе и пользовал средневековые генуэзские карты кубани и черпал основную инфу оттуда. Отсюда и название Кубани - Копа, т. к. привязывались они к колониям на побережье - отсюда и название рек. А в целом, повторюсь, реальной географии карты эти не отражают - тут сплошное мифотворчество. Обратите еще внимание - на второй снизу карте обозначена Каракубань весьма странным образом. Видимо названия реальных рек были на слуху, но где они располагались, авторам пришлось додумывать

Т У Р И С Т: Трианон пишет: Каракубань -Протока...

Трианон: Схожая тема уже обсуждалась : http://gerodot.ru/viewtopic.php?f=65&t=14062&start=195

Dolgij: Т У Р И С Т пишет: дык с местным населением общался когда там шарахался И от этого оно утонуло?

Трианон: Изменения русел рек происходила и в 19 веке. К примеру не зря была создана т. н. Каракубанская кордонная линия. В архиве читал, что уже к 1830 году т. н. каракубанский остров с севера не был ограничен водой - русло протока полностью высохло, и казачьи пикеты стояли вдоль сухого ерика, в котором прятались горцы. при этом на картах того времени его обозначают в качестве непересыхающего

Dolgij: Hunter777 пишет: А изменение в то же самое время очертаний острова? Но с принесенным грунтом согласен, он повлиял сильно, пробовал искусственно "поднимать уровень" - не выходит в том районе, хотя лиманы по идее должны были быть связаны. Сложно сказать, как сильно изменился остров, но 100-160 лет назад гора "Дубовый Умет" под Темрюком была восточной оконечностью мыса выступающего в лиман который объединял Старотиторовский и Ахтанизовский. Hunter777 пишет: Если верить современному генштабу (ГГС) по рельефу, то исток Бейсуга находится почти рядом с Кубанью, низину даже можно продолжить... Перепад высот между седловиной у Кропоткина и урезом воды в Кубани у Кропоткина составляет что-то около сорока метров.

Dolgij: А кроме карт НП Coban(Cuban) ещё где-либо упоминается?

Трианон: Dolgij пишет: А кроме карт НП Coban(Cuban) ещё где-либо упоминается? В исторической литературе не встречал, единственный вариант, как мне кажется, - посмотреть в опубликованных записках путешественников - АБКИЕА

Dolgij: Трианон пишет: АБКИЕА Чур меня! Чур!!!

Трианон: Dolgij пишет: Чур меня! Чур!!!

Hunter777: Dolgij пишет: Перепад высот между седловиной у Кропоткина и урезом воды в Кубани у Кропоткина составляет что-то около сорока метров. Это сейчас составляет, раньше реки были мельче. Не скажу, насколько это "раньше" :). Я больше привык по рельефу ориентироваться. Трианон пишет: реальной географии карты эти не отражают Согласен. Тем не менее, если смотреть более ранние карты, то там крепостей поболее будет, только с другими названиями, т.е. там что-то было, но это отобразили схематично, а потом перерисовывали.



полная версия страницы