Форум

Куплю Сушеную Жерделю!

axelsom: Народ-добрый день!Долго думал стоит ли сюда задавать такой вопрос ,а потом все таки решился!Очень люблю сушенную жерделю в чистом виде особенно когда она досохнет до такого состояния что стоновится как каменная!Постоянно спрашиваю на рынках города но что то ни у кого в этом году нет,может у кого-то знакомые или соседи сушат то что нападало (вопрос конечно адресован к жителям станиц) купил бы себе для личного пользования впрок на зиму килограмчиков 3-5! За спрос как говорится в нос не бьют,если есть у кого такие сосели или знакомые дайте знать! С уважением Алексей.

Ответов - 16

nick_075: в этом сезоне с ней тяжко, в наших краях не уродила, сам остался без душистого напитка

axelsom: nick_075-Спасибо за ответ!Слышал что не уродила то-ли морозы виноваты,то-ли туманы во время цветения,но может в других краях сетуация другая,слышал что в Темрюкском районе с персиками все в порядке может и жерделька уродила да гниет под деревьями без дела! С уважением Алексей.

Сэм: руска народна писня ой маму маму чёж вы сперлысь на жэрдэлю!


Т У Р И С Т: kalashik пишет: чтоб так дичку называли ну Серега ты блин даешь сразу видать на Кубани не жил

сергей: axelsom пишет: Слышал что не уродила то-ли морозы виноваты,то-ли туманы во время цветения Как раз во время цветения вода в лужах замерзала,думал,что вообще их не будет,а щас валяются,даже у меня во дворе,та и погнили уже.По лесополосам кое-где наверное ещё можно найти,хоть уже и поздновато для сбора.

Sorex: Тутовник :)

nick_075: а тыква гарбузом прозывается

сталкер: kalashik пишет: Блин ... сколько живу на белом свете - в первый раз увидел, чтоб так дичку называли ...ну ты блин ващеее... Серёг,почаще на юг возвращаца надо бы...

Рой: А унас она жерделА называется,а не жерделЯ. Племена у нас ,видать, "а"кающие

Линеецъ: А еще квасоля, картоха и еще что ни только у нас на юге встречается да произростает

axelsom: Ну вот развили тему! сергей-Картина маслом,аж слюнки потекли,может кто в округе собирает и сушит,очень хочется на зиму запас сделать! По поводу (тютена) слышал так называют шелковицу в Ростове,так же из Армении привозили водку (Арцах) вот на ней было написано тутовая водка! С уважением Алексей!

Каракумм: axelsom пишет: из Армении привозили водку (Арцах) вот на ней было написано тутовая водка! Мне в Гяндже , в старые времена , доводилось пробовать "Кизиловую водку" и "Тархуновую настойку" , а варенье из молодых грецких орехов встречалось почти в каждом продуктовом магазинчике Эх-х-х... Золотые времена !!!

DM: Как говорил Карлсон - я не знаю что это такое, но на крыше у меня их две!!! Так это что? обычная желтая алыча? ее в балках у нас много было... По крайней мере в июне зеленковатых плодов море было...

Рой: Сушёная "в камень" жердела(алыча). Если её так или иначе высушить,что останется? Щас у отца спросил.Говорит в 80х и ранее сушили всё,кроме алычи из-за большого количества в ней влаги. Пастилу делали,а вот сушить... Мороки с ней небось... Сушёный "в камень" абрикос - это ещё реально, мякоти много, влаги мало, что-то останется. В прошлый сезон бытовой электросушкой Ezidri насушили яблок три мешка готовых сухофруктов.Вечером заложил,утром снял Попробовали красную спелую алычу без косточек сушить - неполучилось.Вернее, почти двое суток аппарат работал,а влаги ушло мало.

Рябоконь: не путайте жерделю с лычей

Рябоконь: Жердели Жерделя, жардёла, жердел, абрикос с горькой косточкой, дикий абрикос… Как только не называют это дерево – хорошо, кстати сказать, нам известное. Много их бывает в лесополосах. Абрикосы Фото: из архива газеты «СП» Эти плоды под видом абрикосов иной раз и на рынке могут продавать. Но мы-то с вами, южане, знаем, чем они различаются: семена абрикоса, точнее, ядрышки его косточек, сладкие, вкусные, а у дикорастущих жерделей – горькие, несъедобные. Да, жердели – это не что иное, как полукультурные формы именно абрикоса. От его культурных сортов они отличаются также меньшим размером плодов, пониженной их сахаристостью и более плотной мякотью. Само по себе это дерево неприхотливо, обладает повышенной зимостойкостью. И если уж случается урожай, то не знаешь, что с ним делать: буквально вся земля вокруг деревьев усыпана плодами. По мнению специалистов, жердели не заслуживают пренебрежительного отношения к себе. Они содержат большое количество калия, железа, кальция. Поэтому рекомендуются людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при болезнях печени, для усиления пищеварения. Кроме сахарозы, в них есть пектин, витамины В1 и В2, провитамин А… Помимо «обычной еды», они хороши для компотов, варенья, а также для сушки. Из них, в частности, делают курагу (сушат без косточек) и урюк (сушёные целые плоды с косточками).



полная версия страницы