Форум » Увлечения и хобби » Домашнее пиво » Ответить

Домашнее пиво

drozd: Так как я пивоалконавт давно мечтал сварить домашнее пиво. без всяких консервантов, осветителей, пастеризации и т.п. Порылся по интернету нашёл пару интересных сайтов как сварить самодельное пиво. Почитал, купил пару банок уже охмелённого пивного сусла с дрожами и сделал уже одну варку а щас ожидаю вторую.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

drozd: У меня новое хобби появилось начал сам пиво варить. Уже вторая варка 20 литров в холодильнике вкус набирает. Первую варку раздал знакомым и друзьям сам только литров 8 ввсосал. И то часть по пьяне не дозревшего. От магазинного отличается сильно, бо домашнее пиво не фильтрованное, не пастелиризованное и не газируется искусственно. Правда ждать пока оно созреет долго целых три недели минимум. Первая неделю пивное сусло сбраживается потом разливается по полтарашкам, добавляется немного сахара чтобы пиво в полторашках побродило и прогазировалось, третья ждёж когда пиво вкус наберёт.

= Кубанец=: У тебя пововарка есть? Блин у меня мечта домашнее пиво сварить.

drozd: учился здесь http://www.homebrewer.ru/phpBB3/index.php?sid=1bb3e86d57401bca5c9b50e0a0ade8c3


drozd: сусло покупал здесь http://www.bakus.ru/ http://pivoperm.ru/magazin/category/13-oborudovanie.html

drozd: Саму пивоварку делал сам, купил флягу краник врезал, гидрозатвор поставил и всё. бо покупные дорогие.

drozd: тока фляга должна быть герметичной

drozd: От магазинного отличается по плотности (густое) вкусом короче как хрен от пальца.

drozd: это вызревающее пиво

drozd: это сама пивоварка

drozd: ну а это то что многие с удовольствием поглощали на слётах и минислётах

drozd: тренировка перед пикетом

kalashik: Кстати, давно хотел для родителей пивоварку приобрести. Пивоварку сам делал или покупал где?

КРЕЧЕТ: красава

njkzy: Молодец, давай колись в подробностях, как пивоварку делал???

drozd: На самом деле варят не пиво а сусло из солода (солод это пророщенный ячмень который потом жарят) я покупаю уже готовое сусло здесь http://www.bakus.ru/ http://pivoperm.ru/magazin/category/13-oborudovanie.html Можно купить солод и сварить его (получится сусло) но на это нужно время и специальное оборудование (самое главное это время) Гораздо проще купить пивной набор или чистое не охмелённое сусло. Пивные наборы это для начинающих а не охмеленное сусло уже для полупрофисионалов . К набору идёт инструкция по приготовлению сложного не чего нет. Как я делаю пиво: 1. Набираю воду 15 литров в пивоварку (фото выше) 2. банку с суслом ставлю в кастрюлю с водой (4 литра) и кипячу пару минут, это нужно для того чтобы сусло нормально выливалось с банки, оно очень густое и липкое. 3. Разогретое сусло из банки выливаю в кастрюлю в которой эту банку и разогревал. 4. отмеряю 1 кг сахара и высыпаю его в кастрюлю с суслом, кипячу пару минут (чтобы сахар растворился). долго кипятить нельзя бо хмельный аромат из сусла улетучится (аромата хмеля в пиве не будет) 5. Выливаю горячее сусло из кастрюлю в пивоварку размешиваю, вся бодяга не должна быть горячей (а то дрожи погибнут). 6. Высыпаю дрожи (они идут в комплекте с пивным набором) 7. Закрываю герметично пивоварку и ставлю гидрозатвор. Пивоварка должна стоять в помещении без доступа прямых солнечных лучей и желательно с постоянной температурой не более 36 градусов и не менее 18. Где то на 5 день сусло перестанет бродить но ждём 7суток чтобы быть уверенным что весь сахар сбродился 9. Варим сахарный сироп (на литр пива 9 г сахара) 180 г на 20 литров пива. Сироп варится в литре воды. 10. Охлаждаем сироп и разливаем его по полторашкам (где то 75 миллилитров на бутылку) у меня уходит 12 полторашек и одна двушка. 11. Из пивоварки разливаем пиво по полторашкам и двушке не доливая до горлышка 3-5 см. Следим что бы осадок их пивоварки не попал в бутылки (у меня осадку в пивоварке где то с 1-1,5 литра остается. 12. На неделю пиво в полторашках оставляем в помещении где пивоварка стояла, пиво в полтарашках сбраживает сахарный сироп и само себя газирует. 13. Через неделю полторашки с пивом складываем в холодильник и ждём ещё неделю чтобы молодое пиво набрало вкус. А ПОТОМ ПЬЁМ Самое главное всю посуду пивоварку, бутылки, лейки обязательно дезенфицируем. Можно ёдом флакон в 10 литрах воды растворил и всё, можно хлорными таблетками потом обязательно все споласкиваем. На дно полторашек выпадает осадок дрожей но это так и должно быть.

Flash: drozd пишет: У меня новое хобби появилось начал сам пиво варить я выезжаю

esaulll23: Андрюха я полторашку забил))) у тебя возле работы пару раз в неделю бываю...... попробуем если понравиться пойдем в пивовары ))) только мое мнение весь процесс включая приготовление сусла должен быть ручной

Лесник100: У меня товарищь пиво варит и дома и на работе (на пивовапне) . Дома уже несколько варок сделал . Если хочешь -- дам телефон . Наработками поделитесь ...

ando:

drozd: Лесник100 пишет: Если хочешь -- дам телефон Скинь в личку, может он знает где сырьё подешевле достать. Сань пиво будет готово в конце недели.

Каракумм: Неистово плюсую !!! "+" за жизнерадостность , смекалистость и то что руки растут из правильного места !

klabs: Варю с прошлого сентября. Но варю полный цикл из солода. Затираю,варю-охмеляю,сбраживаю. Процесс несложный,но требующий времени и минимума понимания происходящего. Опять же нужна мельница,заторный чан,сусловарник и бродильная емкость. В случае Дрозда достаточно кастрюли для кипячения разведенного экстракта и пластиковый ферментер (бродильня). Сам экстракное не пробовал.Думаю при соблюдении санитарии,будет лучше магазинного.

drozd: Каракумм пишет: Неистово плюсую !! Спасибо. klabs а где ингредиенты покупаешь ???

klabs: Солод из Питера и Пензы. Хмель и дрожжи из Штатов. На Бахусе тоже что-то брал. В России много интернет-магазинов по этой теме появляется. Например mirbeer.ru

njkzy: klabs пишет: Варю с прошлого сентября. Но варю полный цикл из солода. drozd пишет: ак как я пивоалконавт давно мечтал сварить домашнее пиво Тема!!! У самого руки чешутся сварить пиво, но никак, Пивовары ткните в ссылку, где описывается весь цикл в подробностях, т.к. начинать буду с нуля, не кидайте папкой. Сами понимаете, как слепой котенок.

drozd: http://www.homebrewer.ru/phpBB3/index.php?sid=f0a5685ab12e1cbb4e94b02728db7684 я учился здесь

klabs: http://www.prostopivo.ru Начинал отсюда. Три видеоурока-вполне доходчиво. Хороший форум. Единственно это сайт и форум зернового пивоварения.

njkzy: спасибо

Бальзак: Андрей.красава!

arb_2000: Молодца! У меня на выращивании срлода и пивных дрожжей все и остановилось!

klabs: Зачем выращивать солод. Покупаешь готовый базовый(Пилсен,Мюних или Пэйл Эль) и немного специального(можно и без него). Можешь купить молотый,чтобы голову мельницей не забивать. Дрожжи сухие в пакетике(перед добавлением разводишь в 100 граммах кипяченой воды) И вуаля!

drozd: Ну тогда ещё проще купить не охмеленное пивное сусло (есть много типов для светлого, тёмного пива, можно комбинировать смешивая разное сусло), хмеля для придания горчинки и запаха и дрожжей для брожения, получаете набор для самостоятельного составления и изготовления пива. Но для начинающего гораздо проще купить готовый пивной набор и не заворачиваться. Хоть у самого в планах через знакомых на нашем пивняке сусла купить.

arb_2000: Да что тут замарачиваться! Ячмень - рынок 9 - 11 руб /кг. Дрожжи ростут аж бегом на свежем зерне.... но конечно чистота требуется...... Покупать даже как то менее интересно Молоть - так у меня мельница.... мешок за пять минут.... вот жарить я солод не пробовал....может имелось ввиду не жарить а сушить..... так и зеленый солод очень даже приятен в аромате......

klabs: Ну как бы специальные расы дрожжей и придают свой вкус. Дикие дрожжи которые Вы вырастите из воздуха используются для производства ламбиков. Но Вы ведь не будете выдерживать свое пиво(ламбик) три года в дубовой бочке? Лучше выпить клон хорошего пива через два месяца! И лучше использовать современный пивной солод. Он более ферментативный. То есть выше выход сусла. И можно использовать однопаузное затирание.

arb_2000: Однопаузное - не вариант на зеленом солоде....... а вот дрожжи готовились из не пастеризованного пива .... и размножаются они чуть медленнее кроликов Современный пивной солод.....интересно..... тут чуваши подкинули рецепт домашнего пива..... так оно по технологии вообще на бргу смахивает Ну что ж будем пробовать!

flag-art: Рома, когда твоё пиво будем дегустировать?

arb_2000: Так все помошники поразбежались - приезжай ! Ты же в курсе - куда. Медовуха перестояла........

klabs: А что с медовухой? Как перестояла? У меня бродила 20 дней. Сбродила до 0!Алкоголь около 10 градусов. Разлил по бутылкам-стоит. Что с ней может произойти? Сейчас стоит пиво с 01.07.13 на брожении. Бельгийский триппель (несколько алкогольное пиво).Нет времени разлить по бутылкам. Надеюсь будет супер.

arb_2000: Я сбраживал мед прошлого года прямо с сот..... ну и похоже там оказались не только дрожжи от пчел.... появился запах ацитона.....

klabs: Так ты не варил(не кипятил) мед? Знаю,что многие скажут о вреде кипячения меда. Но сейчас много противоположных мнений. Во время кипячения уходит белковая составляющая(через пену). Убийство бактерий разных нехороших опять таки. Плюс добавки(корица,мускатный орех,цедра апельсина) лучше растворяются. Или Вы делали "ставленную медовуху"? Как в древности?

arb_2000: Да хотелось воспроизвести именно старрый рецепт. Вывод - алюминивой посуде -нет.... и полная герметичность вплодь до окончания первой стадии брожжения



полная версия страницы