Форум » Военный отдел! » Патроны-Пули-Гильзы (продолжение) » Ответить

Патроны-Пули-Гильзы (продолжение)

vovan: Колеги!Решил создать тему по патронам,гильзам и пулям пистолетным,винтовочным и артелерийским орудиям.Тема думаю будет интересна многим особено любителям покопать по войне.Кидайте в тему ссылки на тему патронов и фотографии найденых необычных патронов,пуль и гильз.Незабывайте дезактивировать найденые потроны-извлекая из них порох,что б небыло проблем с законом.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Рой: Копатыч4х4 Благодарю за ссылку!

Копатыч4х4: А что по нему сказать .... 7.92 х 57 маузер : 1 . am - производитель Gustloff Werke, Otto Eberhardt - Patronenfabrik, Hirtenberg, Niederdonau , S - материал гильзы - латунь , 6 - процент содержания меди в латуни ( или как вариант номер партии ) , 42 - год выпуска . Отстреляна из винтовки . 2. Рк - производитель Польша Pk - Клеймо завода “Починск”, Варшава. DZ - Клеймо завода боеприпасов, Скаржиско-Каменна 67 - процент содержания меди в латуни 29 - год выпуска Капсюль .. нечищен , видно плохо , я так понимаю что не стрелян Гильзы с маркировкой PK DZ от польской винтовки Polish Karabinek 91/98/25 in 7.92 mm сделанной на базе мосинской винтовки, которую на польских заводах сделали под патрон 7,92 изменив тем самым баллистические характеристики. Всего таких винтовок было выпущено около 77000 штук Оружие и боеприпасы поляков с удовольствием использовали немцы после захвата польских складов . Ну вот пожалуй всё что могу по ним сказать ....

Скромный: Вот такую "пулю" кто-то копнул и оставил за околицей деревни сгинувшей в военное лихолетье. Там же заплывшие и практически затянувшиеся шрамы-окопы. P/S/ Подскажите-кто в теме- что за снаряд (мне видится 45 мм бронебойный) в у него выгоревший трассер или взрыватель? ну и по степени опасности интересно.....


Копатыч4х4: Не 45 мм ....геометрия не та , мне больше видится немецкий 50 мм бронебой , донник там есть по любому , гайка трассерная сверху выгоревшая , а накручена она на донник по типу нашего МД 5 , степень опасности - высшая , долбануть может от любого шевеления . Вот они на фото ( с рейберта спер )

ВИКТОР: У этого снаряда донный взрыватель,очень опасно.(немецкий). А вот место очень интиресное ,в плане поиска наших бойцов.Поле как правильно понял(по фото) не обробатывается???

Копатыч4х4: вот наш , примерно такого же устройства

Копатыч4х4: чего чего а окопов в Ростовской области хватает ..... места знакомые ( если не ошибаюсь ) километров 30 - 35 от Ростова , бойцы там тоже находятся иногда , только "хозяев " на этих лугах развелось , как га..на , некоторые нормальные , а большинство ....частная собственность и пошли все ... Луга эти не обрабатываются , но вокруг кругом поля обрабатываются ( кстати на обрабатываемых полях окопов не меньше было , но нынче всё запахано ) вероятность найти ячейку с бойцом или воронку выше на пахотных полях , хоть и не видно их уже . Там же и снаряды на пахоте частенько из земли лезут .

Скромный: Копатыч4х4 благодарю за помощь

Копатыч4х4: Недавно попалась вот такая гильзочка ( половинка ) . Клеймо Д. З. 919 Донской завод . немногно истории : материальное снабжение Донской армии достигло критического предела. Поскольку войска все еще вели победоносные бои, источником оставались трофеи. С 20 ноября (3 декабря) 1918 года по 20 января (3 февраля) 1919 года казаками было захвачено 48 трехдюймовых орудий, одна 48-линейная гаубица, 343 пулемета, 5 бомбометов, 13937 винтовок, 7500 снарядов, 850000 патронов, 53 зарядных ящика. Пополнились за счет трофеев броневые и транспортные средства – 1 броневик, 2 легковых автомобиля, 3 грузовых автомобиля, 29 паровозов, 1 технический поезд. Но всего этого для снабжения армии было явно недостаточно. Офицеры-снабженцы отправились в Румынию, Одессу, Севастополь, Грузию, где закупали оружие и боеприпасы. Но и этого было недостаточно. И Краснов сделал ставку на свое собственное военное производство. Было рассчитано, что для организации производства вооружения понадобится 1,5 – 2 года. Для производства боеприпасов – 6 месяцев[144]. Костяком нового «военно-промышленного комплекса» становился расположенный в Таганроге Русско-Балтийский завод. Туда 3(16) ноября 1918 года направили заказ на патроны – 100 тысяч в сутки или 300 тысяч в три смены – и заказ на снаряды, надеясь получить к 15 марта 1919 года 20 миллионов патронов и 137 тысяч снарядов, а также заказали запчасти на 200 орудий. На территории Украины были захвачены и объявлены собственностью Войска Екатеринославская снаряжательная мастерская на станции Караванная (с 14-27 декабря 1918 года) и Луганский патронный завод (с 21 декабря – 3 января). Екатеринославская мастерская была вывезена в Таганрог и к весне должна была заработать[145]. Луганский завод вместо запланированных 5 миллионов патронов успел выдать 300 тысяч и тоже был вывезен в Таганрог. С 30 мая (12 июня) 1918 года под контролем Войска был Азово-Донской машиностроительный завод, наладивший с 3(16) августа производство латунных пуль (100814 штук). С 8(21) ноября Завод металлических изделий Ф.Ф. Грушки в Нахичевани получил заказ на переделку пуль от французских винтовок на 3-линейные тупоконечные и на производство гильз (успел к февралю 1919 года выпустить 125934). С 20 декабря (2 января) Войском был взят под контроль Завод Донского товарищества капсульного и патронного производства и получил заказ на 500000 капсулей. В Новочеркасске работала патронная снаряжательная мастерская, производившая в сутки 5230 патронов (всего произвела 90416 штук). Надеюсь кому то будет интересно

Рой: Подскажите по левой пуле. Правая - обычная Минье. А вот левая имеет зауженную талию и снаружи и внутри.Почему? Из 500 пуль, поднятых с этого боя, только одна такая. Кто нибудь такую находил и в каком районе?(хочется узнать ареал распространения и частоту или редкость сей нахожи.

Рой: Щас вторую фотку кину

Рой:

ВИКТОР: Пуля Петерса. http://www.bellabs.ru/1854-55/bullets.html

Рой: Это не Петерса! У Петерса внутри стержень. Ещё варианты есть? Кто находил точно такую(слева) в сохране ,прошу отозваться. Видно же, внутри резкое сужение на конус. Снаружи ещё можно спутать с обычной Минье, но внутри... Да и калибр чуток меньше, но в кучке глазом не заметен.

Копатыч4х4: Это действительно не Петерса пуля . Это 6 ти линейная русская пуля Вельтищева

Копатыч4х4: Испытания игольчатых винтовок разных систем выявили немало их недостатков. Группа оружейников во главе с полковником Н.И. Чагиным занялась игольчатой системой другого англичанина, Карле, бывшей развитием системы Шаспо. Капсюль размещался в усиленном картонном дне бумажного унитарного патрона, снаряженного пулей Минье, иглу можно было сделать короче и прочнее, а прорыв газов предотвращал обтюратор из кожаных кружков. Затвор — поворотный, с двумя боевыми выступами. Переделка стоила недорого. Правда, остатки гильзы приходилось проталкивать через ствол следующей пулей, в результате до 20% пуль уходило далеко от цели. Тем не менее в 1867 году утвердили винтовку Карле, патрон к ней с пулей Вельтищева и зарядом черного ружейного пороха, принятого для всего стрелкового оружия как единый. Характерно, что в том же году приняли и систему казнозарядной нарезной артиллерии. К переделке 6-линейных винтовок в игольчатые привлекли кроме казенных частные заводы Нобеля, Виноградова, Мейнгарда, Стандершельда, новые же винтовки делали только казенные Тульский, Сестрорецкий и Ижевский заводы. Войска перевооружили игольчатой винтовкой к 1874 году, за это время чертеж ее и патрона меняли несколько раз. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов войска Кавказского фронта брали Каре, Ардаган, Эрзерум, Баязет с этой винтовкой в руках.

Копатыч4х4: Суть в том что товарищ Вельтищев взяв за основу своей пули пулю Минье , всего лишь немного её видоизменил , адаприровав к бумажной обёртке патрона . И всё . За счет адаптации формы пули к бумажной обёртке она чуть меньше имела шансов деформироваться при заряжании , давала чуть лучше кучность при стрельбе . На этом вся модернизация закончилась . Далее пошли уже иные винтовки под патроны с гильзой . Прогресс на месте не стоял....

Рой: Копатыч4х4 Благодарю! Догадывался, что "талия" у неё для закрепления в патроне, но фоток по ней(без патрона и с видом на "дупло") нигде не нашёл. По информации теперь понятно что это она.

ВИКТОР: Рой пишет: Копатыч4х4 Благодарю! Догадывался, что "талия" у неё для закрепления в патроне, но фоток по ней(без патрона и с видом на "дупло") нигде не нашёл. По информации теперь понятно что это она. http://waralbum.ru/bb/viewtopic.php?id=121&p=2

Рой: ВИКТОР,благодарю зассылку



полная версия страницы